石田校 校舎ブログ

いいね! 7

  • iD予備校

2022年01月25日
【コラム】料理

先生は料理が好きです。作ったものが美味しいかどうかは、分からないけど…。(たぶん美味しい…。)

冬で寒いのでおでん🍢の話

美味しいおでんを作るのはとてもたいへんです。
何でもお出汁にぶちこめば出来る!なんて、ものではありません。

※大根は少々厚く皮を剥いて、お出汁に入れる前に一旦下茹でします。そのあと静かにお出汁に入れる。
そして、ゆっくり火を入れ、味を入れるために一度火を止めた方が染み染み大根になります。

※おでんに入れると美味しくなるモツ。これも下処理が大変。二回くらい下茹でして、汚れと脂を取ります。それからお出汁に入れる。

などなど…。

おでんって事前の下処理が何かとたいへんで、美味しくなるには、その手間を惜しむことをしてはいけないのです。


勉強と一緒!
良い点数を取るには、
難しい問題を解けるようになるには、

基礎をおろそかにせず、時間と手間をかけて、ひとつひとつ理解していく。

それが積み重なったり、合わさってはじめて、美味しく、いやいや良い結果が得られるのです。

いいね! 7

秀英予備校

入塾だけではなく、
学習についてのご相談も
受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

簡単申し込み!
まずはお気軽にご相談ください