7
2022年01月25日
【コラム】料理
先生は料理が好きです。作ったものが美味しいかどうかは、分からないけど…。(たぶん美味しい…。)
冬で寒いのでおでん🍢の話
美味しいおでんを作るのはとてもたいへんです。
何でもお出汁にぶちこめば出来る!なんて、ものではありません。
※大根は少々厚く皮を剥いて、お出汁に入れる前に一旦下茹でします。そのあと静かにお出汁に入れる。
そして、ゆっくり火を入れ、味を入れるために一度火を止めた方が染み染み大根になります。
※おでんに入れると美味しくなるモツ。これも下処理が大変。二回くらい下茹でして、汚れと脂を取ります。それからお出汁に入れる。
などなど…。
おでんって事前の下処理が何かとたいへんで、美味しくなるには、その手間を惜しむことをしてはいけないのです。
勉強と一緒!
良い点数を取るには、
難しい問題を解けるようになるには、
基礎をおろそかにせず、時間と手間をかけて、ひとつひとつ理解していく。
それが積み重なったり、合わさってはじめて、美味しく、いやいや良い結果が得られるのです。
7