1
2021年10月01日
あっという間に10月!
こんにちは、丸子校の森永です。
早いものですね。
定期テスト、学力調査と対策・フォローをしていたら、もう10月がやってきました。
出迎え・見送りに出る際も、暗くなるのも早く、ずいぶんと冷え込む夜になりました。
一枚、羽織ものを持ち歩く季節になりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中1・2の秋期国理社特訓ゼミが明日からはじまります。
1月12日の学力調査にむけて、国語・理科・社会の実戦的な問題をこの秋に仕上げていきましょう。
中3も明日は秋期特訓ゼミの第二回ですね。
今日も教室開放で明日の宿題や予習ページを頑張っている子をみて
「さすが中3!えらい!」と感心しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月になって、秋の味覚が楽しみな季節になりました。
梨・ブドウ・柿 果物っていいですよね。
秋といえば きのこ !
森永はエリンギの歯ごたえがとっても好きなのですが、みなさんきのすごさを知っていますか?
食物繊維のほかにカルシウムの吸収を助けるビタミンD
皮膚や髪の毛、爪などを健康に保つビタミンB1
脂肪の代謝を助け、効率よくエネルギー変換してくれるビタミンB2も豊富です。
しいたけはグルタミン酸で老化防止!
まいたけはビタミンB2とナイアシンとトレハロースで美容・免疫力UP!
エリンギは食物繊維で便秘・むくみ解消!
えのきはビタミンB1で疲労回復!
ぜひ皆さんも秋の味覚をたのしみましょう😊
1