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2019年10月01日
及川クッキング【揚げ出し豆腐・鮭のちゃんちゃん焼き】

こんにちは!秀英の及川です。

久しぶりに料理ブログです。

及川が大学生のアルバイト時代にやっていた料理屋さんで出していた料理を思い出して作ってみました。

【揚げ出し豆腐】
とても簡単なのであと一品欲しい時にお手軽にできます♪
(材料※2人分)
・もめん豆腐 1丁の半分
・片栗粉
・サラダ油
・ごま油
・めんつゆ
・すりおろししょうが
・お好みで大根おろし

(作り方)
①豆腐を一口サイズに切って片栗粉をまぶします。
②小さめのミルクパン または 揚げ物用鍋に、
サラダ油(豆腐が半分ひたるくらいで十分)と、
香りづけにごま油を少し入れます。
③全体がほんのりきつね色になるまで揚げます。
④深めの皿に入れ、めんつゆをお湯で割ったものを入れ、
しょうが・大根おろしを添えて完成です。

※めんつゆがないときは、
しょうゆ1:みりん0.5:料理酒0.5:だし1
の割合でも作ることができます。濃さはお好みで★


【鮭のちゃんちゃん焼き】
(材料※2人分)
・鮭の切り身 2切れ
・じゃがいも 1個
・たまねぎ 1/2個
・キャベツ 1/4個
・しめじ 適量
・すりおろしにんにく 適量
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・バター 10グラム

(作り方)
①フライパンに油をひき、じゃがいもと鮭を中火で
じゃがいもがやわらかく少し焦げ目がつくくらいまで炒めます。
②残りの野菜を入れて、バターを加えて蒸し焼きにします。2分くらいが目安です。
③調味料を混ぜてまわしかけ、弱火で味がしみるまで炒めて完成!

味が濃い目でお弁当のおかずにもちょうどいいですよ!



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昨日小5の授業で「分数のたし算ひき算」をやりました。
最近及川の生活は「ひき算」を目標にいろいろ頑張ってます!
うちのさくらちゃんも最近は粉ミルクの量を減らして
太りすぎないようにしています。
そういう及川はというと、冬休みまでにマイナス7キロを目標に
夜ごはんはお米をあまり食べないようにして、朝たくさん食べるようにしています。
9月からこれを初めて、ここまで3キロ落としました!


あ、でも生徒のみんなは育ちざかりなので、ダイエットはおすすめしませんよ!たくさん食べてくださいね。笑


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中間テストも佳境ですね。
そろそろテストが終わった中学も増えてきました。
テストが返ってきたら、必ずやり直しや自己反省をしましょうね。

この前の土日、自習に来ていた生徒は100名近くいました!

自分からたくさん質問にきたり、
集中して問題に取り組んだり、
過去問をコピーしてもらってどんどん解いたりと

「2学期のテストに向けて本気!」という気持ちが
とても伝わってきました。

勝負の2学期、みんな頑張りましょう!

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