仙台本部校 校舎ブログ

いいね! 3

  • 個別指導

2018年06月08日
料理と勉強に通ずること。

私は、こう見えて料理をするのが趣味です。

毎日、お弁当を作って持ってきているほどなのですが、

この間、ある失敗をしてしまいました。


フライパンで炒めていたものを、

焦がしてしまったのです。

炒め物ではなく、焦げですね、あれは。

火が通るまで、しばらく時間があるし・・・、

と思ったまま、うとうとしていた結果がこれです。


途中で、そろそろ焦げるかな?

と思った時もありましたが、睡魔に負けて、

しばらくほっといています。


さぁ、焦がさないために、どうすればよかったのでしょうか?

①最初から、焦がさないように注意をする

②焦げるかな?と思った時になんとかする


の2つですね。


だめになってからでは、もうどうしようもないです。



勉強も同じ!!

①事前に苦手にならないようにしておく

②あれ?少しまずいかな?と思った時に頑張り始める

が大切です。


③完全に苦手になった!!まずい!!

は、焦げた料理と同じく、

どうにもできないことも多いです。



料理においては、

1品目が焦げたから、2品目も焦げる、

というような影響はありませんが、


勉強は、

1年生の内容が苦手なら、

2年生の内容はもっと苦手になる、というように

影響があるからです。


現学年の勉強、

始まってから3ヶ月目に突入しました。

中学生・高校生は定期テストがあります。

この6月で、自分の状態を見定めて、

必要なことは必ずやりましょう。


普段通っている塾生も、

通っていない子も、

夏期講習で必要なことをやってください!

いいね! 3

秀英予備校

入塾だけではなく、
学習についてのご相談も
受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

簡単申し込み!
まずはお気軽にご相談ください