3
2018年06月08日
料理と勉強に通ずること。
私は、こう見えて料理をするのが趣味です。
毎日、お弁当を作って持ってきているほどなのですが、
この間、ある失敗をしてしまいました。
フライパンで炒めていたものを、
焦がしてしまったのです。
炒め物ではなく、焦げですね、あれは。
火が通るまで、しばらく時間があるし・・・、
と思ったまま、うとうとしていた結果がこれです。
途中で、そろそろ焦げるかな?
と思った時もありましたが、睡魔に負けて、
しばらくほっといています。
さぁ、焦がさないために、どうすればよかったのでしょうか?
①最初から、焦がさないように注意をする
②焦げるかな?と思った時になんとかする
の2つですね。
だめになってからでは、もうどうしようもないです。
勉強も同じ!!
①事前に苦手にならないようにしておく
②あれ?少しまずいかな?と思った時に頑張り始める
が大切です。
③完全に苦手になった!!まずい!!
は、焦げた料理と同じく、
どうにもできないことも多いです。
料理においては、
1品目が焦げたから、2品目も焦げる、
というような影響はありませんが、
勉強は、
1年生の内容が苦手なら、
2年生の内容はもっと苦手になる、というように
影響があるからです。
現学年の勉強、
始まってから3ヶ月目に突入しました。
中学生・高校生は定期テストがあります。
この6月で、自分の状態を見定めて、
必要なことは必ずやりましょう。
普段通っている塾生も、
通っていない子も、
夏期講習で必要なことをやってください!
3