亀山校 校舎ブログ

いいね! 4

  • iD予備校

2021年01月25日
おかそだちサーモン?!

高校受験生に面接指導を
しているとよく出会う
質問の中に
「最近の気になるニュースは?」

というのがあります。

新型コロナウィルスに関する
ニュースが連日報道される
ので、もちろん最大の関心事
ではあるのですが、気になる
ニュースということでもう1つ
「水道水を使って養殖された
丘育ちサーモン」
のニュースです。

実は天花寺、お寿司の
ネタの中ではサーモンが
大好物。美味しいサーモン
を求めコス○コ に行く
(もちろん現在は県外移動
は自粛です)くらいです。

美味しいサーモンは
やはり冷凍を解凍したもの
ではなく生の状態だと
思います。

丘育ちのサーモンというのは
水道水から人工海水を作りまたその水を
バクテリアを使って浄化して再利用する
といった養殖技術で作られたサーモンの
ことで、仕入れているレストランのオーナー
さんによると、冷凍されていない生の
サーモンで脂も均一で非常に美味しい
のだそうです。
ニュースでは千葉県の養殖プラントに
スポットが当てられましたが、
実は、私が興味をもってこのニュースを
調べていくと三重県津市の工業団地に
2024年出荷を目指してアジア最大の
陸上養殖施設を建設中なのだということも
知りました。楽しみですね。

サーモンの需要は高まりつつある
のに海面養殖の場所はどんどん
なくなり、また魚の病気の要因には
海水によるものが多く、海に依存
しない技術で養殖するというのは
魚を病気から守ることにもつながります。

魚を栽培するようなイメージです。
こういった技術を研究に注目が集まる
背景には世界の人口が2050年のは98
億人を突破し、食料不足に直面する
ということもあります。

このサーモンの陸上養殖事業は
ある魚好きの総合商社の社員が
飼育施設の水換え不要システム
を作ったベンチャー企業との協力
で実現できたということも実に興味深い。

世界的な問題に対し主体性を持ち
多様な人々と協働していく サーモン
の陸上養殖はそんなプロジェクトなの
ではないでしょうか。

いいね! 4

秀英予備校

入塾だけではなく、
学習についてのご相談も
受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

簡単申し込み!
まずはお気軽にご相談ください