SCHOOL掛川駅前校

掛川駅前校 校舎ブログ

いいね! 2

  • 集団授業

2023年12月17日
玉ねぎを切るときに、目にしみない方法は?

先日、姪②(4歳)から問題を出されました。

姪②「たまねぎ切るときに、目にしみないやつ、な~んだ?」
池「えー、わからん。答えなに?」

すぐに答えを聞く派です。
自分で考えることが大切だよ、と掛川駅前校のみんなに伝えているのに。

姪②「うんとね、レンジでね、切る前にちょっとチンする!」
池「そんなバナナ。」

玉ねぎを食べない4歳児の発言はにわかには信じられませんでした。
だってわたしの方が玉ねぎすきだし、食べるもん。
文明の利器・インターネットで検索。
すると、姪②が教えてくれたレンチン方法がしっかり載っていました。
皮がついたままの状態の玉ねぎをレンジで30秒~1分ほど温めると、目にしみにくく、皮がむきやすくなるそうです。
姪②さま・・・疑ってごめんなさい。

玉ねぎ、だいすきなのでよく使いますが、
毎回涙目になりながら切っていました。
次からは少し温めてから切り刻みます。
今まで知らなかったことが悔やまれます・・・。





勉強でも「これを知っておくと楽!」という方法がたくさんあります。
秀英の冬期講習で一緒に確認しましょう(^o^)♪

いいね! 2

秀英予備校

入塾だけではなく、
学習についてのご相談も
受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

簡単申し込み!
まずはお気軽にご相談ください