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2023年12月17日
玉ねぎを切るときに、目にしみない方法は?
先日、姪②(4歳)から問題を出されました。
姪②「たまねぎ切るときに、目にしみないやつ、な~んだ?」
池「えー、わからん。答えなに?」
すぐに答えを聞く派です。
自分で考えることが大切だよ、と掛川駅前校のみんなに伝えているのに。
姪②「うんとね、レンジでね、切る前にちょっとチンする!」
池「そんなバナナ。」
玉ねぎを食べない4歳児の発言はにわかには信じられませんでした。
だってわたしの方が玉ねぎすきだし、食べるもん。
文明の利器・インターネットで検索。
すると、姪②が教えてくれたレンチン方法がしっかり載っていました。
皮がついたままの状態の玉ねぎをレンジで30秒~1分ほど温めると、目にしみにくく、皮がむきやすくなるそうです。
姪②さま・・・疑ってごめんなさい。
玉ねぎ、だいすきなのでよく使いますが、
毎回涙目になりながら切っていました。
次からは少し温めてから切り刻みます。
今まで知らなかったことが悔やまれます・・・。
勉強でも「これを知っておくと楽!」という方法がたくさんあります。
秀英の冬期講習で一緒に確認しましょう(^o^)♪
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