こんにちは、久野です!
本日11月5日は何の日かご存知ですか?
そうです。“
🍎いいリンゴ🍎
”の日です。
みなさんはリンゴはお好きですか?私は大好物です!
秋だからこそ食卓に並ぶ家庭も多いのでは?
リンゴに関する雑学をいくつかお伝えします。
①冷やすと甘みが増す
リンゴには果糖という糖類の性質が含まれており、その中でも甘みが強いβ型は冷やすことで多くなるそうです。食べる前に冷蔵庫に入れておきましょう!
②〇〇で変色予防
一般的に変色予防として塩水に浸す、がありますが、ほかにもレモン水、砂糖水、はちみつ水でも変色予防ができます。
塩辛いのは…という方は、砂糖水やはちみつ水で試すのもありかもしれませんね。
③エチレンガス効果
リンゴは常にエチレンガスは出しています。このガスは発芽や追熟に深く関わっています。例えばじゃがいもと一緒にリンゴを保存することでじゃがいもの発芽抑制になり、長期間保存できるようになります。
などなどリンゴにはいろいろな効果があります。
私も知識が身につきました。
みなさんもぜひお試しあれ!