山梨本部校 校舎ブログ

いいね! 4

  • 映像授業 中・高

2022年12月29日
鍋いっぱいの

皆さん、おはこんばんにちは矢崎です。

今年もあと2日くらいになりました。

今年1年、iD・ASSIST山梨をご利用いただき、
ありがとうございました。
iD・ASSIST山梨は年内休まず開放しております。

矢崎も30日・31日の2日間とも年末特訓です。

特に31日は韮崎校で朝から夕方まで年末特訓があり、
終わった後、千葉の実家に帰るので、
中々な年末になりそうです(笑)

さて、、、
正月に実家に帰ると、有難いことに
お節料理ふくめて中々に豪華な食事が用意されています。

ただ、子ども頃はそんなにお節料理には心惹かれていませんでした。

豆や昆布、煮物や酢の物などのお節のお重よりも
横にある海老フライやハム・焼き豚ばかり食べていた記憶があります。

最近は大人になったので、お節料理も美味しく食べられるようになりましたし、
それぞれの縁起や意味を意識しながら食べるのも楽しいです。

そこで学生、特に受験生におススメのお節料理を
矢崎が勝ってにランキングで紹介しますので、
是非たくさん食べて、縁起にあやかってください♪
矢崎も皆さんの為に、たくさん食べてきます(笑)

1位 伊達巻 「(巻物を模しているところから)学問成就」
2位 筍(煮物) 「成長が早い」
3位 蓮根(煮物) 「見通しが良い」
4位 小肌粟漬 「コハダ=出世魚」
5位 手綱こんにゃく(煮物?) 「手綱を締めるように心を引き締め、戦い(受験)に備える」

煮物が多い!と思いますが、
煮物そのものが「(様々な具材を一緒に煮ているとことから)一家団欒・家内安全」を願う縁起物なっています。

皆さんも矢崎と一緒に鍋いっぱいの煮物を食べて、受験に勝ちましょう!

では皆さま、良いお年をm(_ _)m

いいね! 4

秀英予備校

入塾だけではなく、
学習についてのご相談も
受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

簡単申し込み!
まずはお気軽にご相談ください