2022年も残すところあと2日です。
大晦日には年越しそばを食べると思いますが、なぜでしょうか。
由来はいくつかあるようです。
・そばが細く長いことから、延命・長寿を願ったものである説
・家族の縁が長く続くようにとの意味である説
・鎌倉時代の「世直しそば」に由来する説
・そばが五臓の毒をとると信じられていたことに由来する説
・そばが切れやすいことから、一年間の苦労や借金を切り捨て、翌年に持ち越さないよう願う説
あとは年を越してから食べると縁起が良くない、そばを残すと新年の金運が良くないなどもあるみたいですね。
他にもいくつかあったので、気になる人は調べてみてください!
やり残したことが何もない!という前向きな気持ちで年越しそばを食べられるよう、残りの2日を過ごしていきましょう!