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2021年09月20日
ゲノム編集食品
みなさんこんにちは。本間です。
以前、何度か取り上げたゲノム編集がまた一歩私たちの身近になるようです。
遺伝子組み換え…文字通り2種類の生き物の遺伝子を取り換える。
⇒何が起こるかわからないため、国の安全審査が必要。
ゲノム編集…1つの生き物の遺伝子の一部を取り除いたりする。
⇒安全審査が不要とされた食品が登場した。
ゲノム編集食品の第1号はトマトでした。
なんと今月15日に発売開始したそうです。
そして、今回安全審査が不要と判断されたのが、養殖のマダイです。
一部の遺伝子を抑制することで、可食部を2割ほど増やせる、ということです。
従来の品種改良では、世代をまたぐのに時間がかかりますが、ゲノム編集であればその所要時間を短縮できるというメリットもあります。
作物に続いて、お魚。続いてのゲノム編集は、何が来るんでしょうか。
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